Полигон химических отходов в Волгодонске может стать причино

Обсуждение вопросов работы учреждений здравоохранения. Как нас лечат. Кто лучший врач, медсестра...

Полигон химических отходов в Волгодонске может стать причино

Новое сообщение dark.plash2014 » 17 ноя 2014, 16:23

В последнее время жителям Волгодонска внушают, что ВКДП — это главный источник всех экологических проблем. Однако, если задуматься, может, стоит бояться не работающего предприятия с ежеминутным контролем, а ту «экологическую бомбу», которая осталась после работы Волгодонского химзавода? Полигон химических отходов представляет реальную угрозу не только для Волгодонска и близлежащих районов, но и области в целом.

Несколько недель назад на пресс-конференции заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Милосердов сообщил журналистам о том, что сульфатные поля Волгодонского химического завода будут ликвидированы. В 2016 году планируют НАЧАТЬ разрабатывать проектно-сметную документацию. Эта информация в СМИ прошла штатной заметкой, но почему? В последнее время Волгодонск буквально лихорадит в поисках виновных в загрязнении воздуха. Почему тему существования сульфатных полей и их пагубного влияния на окружающую среду решили не поднимать в СМИ? Может быть, потому что по слухам владельцем полигона химических отходов является Олег Струков? Сейчас Струков учредитель городской газеты «Вечерний Волгодонск», которая еще в середине двухтысячных освещала проблему сульфатных полей. Почему Олег Михайлович сейчас не рассказывает о том, насколько вредны для экологии города и области сульфатные поля Волгодонского химзавода?

Согласно научно-практическому порталу: «Волгодонский полигон химзавода включен в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Он вошел в число трех объектов в Ростовской области, попавших в эту федеральную программу.

Площадь полигона составляет более 70 гектаров, почти половина из которых - сульфатные поля с отходами в виде солей мирабилита. То есть человек, который на страницах своей газеты заботится о красоте нашего города, печется о здоровье пожилых людей, выступает неким экологическим героем, знает, что лежит в основе экологической проблемы Волгодонска? Знает, но молчит, либо не договаривает? Конечно, в данном случае, лучше промолчать, ведь молчали же на протяжении многих лет. Думаю, пришло время напомнить - полигон «ядовитых отходов» находится практически в черте города, и раскинулся он на сотни тысяч квадратных метров. Это следствие работы Волгодонского химического завода. Все время токсичные отходы находятся под открытым небом, «яд» размывается дождевой водой и уходит в грунтовые воды, «насыщая» почву токсинами, отравляющие пары раздуваются степными ветрами. Многие жители об этом, конечно, ничего не знают. А ведь «яд» может быть очень даже сильный, в свое время жители города, живущие относительно недалеко от химзавода, утверждали, что отходы завода разъедают даже резину, и, конечно же, вполне логично предположить, что они могут стать причиной всевозможных заболеваний дыхательных путей и болезней глаз. Согласно некоторым ранее напечатанным публикациям на территории полигона скопилось около миллиона тонн химических отходов. Поговаривают, что во времена руководства заводом Струкова химзавод распродавался по частям. Наверное, проще продать и получить «барыши», нежели пытаться спасти ситуацию и добиться расцвета предприятия и ликвидации сульфатных полей. Еще в 1998 году Олег Михайлович просил бюджетные деньги, чтобы переработать «ядовитое вещество», т.е. можно предположить, что с его участием создавался «ядовитый полигон», и при этом сам же Струков просил денег, у города, чтобы их убрать? Ну, что же, наверное, своя логика в этом присутствует.
Конечно, в зависимости от уровня морали того или иного человека можно искать выгоду и в подорванном здоровье людей. Сейчас трудно судить о том, что было причиной создания организации «Экология Дона», но в 2006 году она была создана, опять таки при участии Олега Михайловича. В задачи этой организации входило избавления города от опасных отходов, в том числе и отходов Волгодонского химзавода. Однако насколько же оригинально руководство завода на тот момент «решило» эту задачу? Как утверждается в некоторых печатных источниках того времени с поверхности земли снимали слой сульфата натрия, везли на территорию химзавода и на специальной установке перерабатывали химические отходы в сырье, которое используется в изготовлении синтетических моющих средств. Дальше его фасовали и выгодно продавали. Простите, а где же ликвидация «ядовитого полигона», где ликвидация сульфатных полей?
Справедливости ради следует отметить то, что и сам Струков говорил, что «ядовитые» залежи могут стать причиной экологической катастрофы: «Как только будет большая вода, вместе с водой тогда все эти токсичные вещества, которые хранятся, накопились в сульфатных полях, через грунтовые воды могут попасть в реку Дон»".

Хочется отметить, что если раньше был хоть самый скромный присмотр за «ядовитым полигоном». То теперь «экологическая бомба» в «свободном плавании» и может взорваться в любой момент.

Вполне возможно, что в канун выборов некоторые бизнесмены и политические деятели, рвущиеся и жаждущие вернуться во власть, пытаются своей «чрезмерной заботой» о городе, «замылить» глаза жителям, чтобы те не вспомнили о существующей экологической проблеме.
dark.plash2014
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 16:17

Вернуться в Здравоохранение



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron